Мультимедиа-компания «КСК»

«Press Attache»

Коммуникационное агенство

 
На главную О нас  Наши новости  Екатеринбург станет столицей первой индустриальной биеннале России 

Екатеринбург станет столицей первой индустриальной биеннале России

21 апреля 2010 года коммуникационное агентство Press-Attache организовало в отеле Hyatt Regency Ekaterinburg пресс-конференцию, на которой был анонсирован беспрецедентный по своему замыслу и масштабу общественно-культурный проект – Уральская индустриальная биеннале современного искусства. Этот проект нацелен на позиционирование Екатеринбурга и Уральского региона не только как центра металлургического и технического производства, но и центра современного искусства. Миссия биеннале - преодоление культурных барьеров и масштабная интеграция современного искусства, промышленности и широкой аудитории. Учредитель проекта – Государственный центр современного искусства (ГЦСИ), соучредители - Администрация Губернатора и Правительство Свердловской области. Проект реализуется при поддержке Министерства культуры РФ и администрации г. Екатеринбурга.
 


Генеральный директор Государственного центра современного искусства Михаил Миндлин заявил на пресс-конференции: «Екатеринбург и Урал – промышленное сердце России, и вполне закономерно, что индустриальная биеннале будет проводиться здесь, и промышленные помещения будут осваиваться современным искусством. Это лучшая площадка в России на наш взгляд. Мы собираемся вывести этот проект на уровень крупнейших биеннале мирового современного искусства, какие проходят в Венеции, Сан-Паоло, Стамбуле, Касселе. Уже в этом году в нём будут участвовать зарубежные кураторы и художники первого уровня».
 


По словам руководителя Администрации Губернатора Свердловской области Вячеслава Лашманкина, это проект для области, безусловно, имиджевый, и он проходит под патронажем Губернатора. «В нём совмещаются две исконные уральские традиции: промышленная и художественная. Мы считаем, что именно культурные проекты могут стать основным источником привлечения туристов на Урал. Особенно учитывая, что Свердловская область занимает третье в России место по количеству музейных экспонатов: их у нас порядка полутора миллионов. По нашим оценкам, уже первая биеннале привлечёт более ста тысяч посетителей, включая гостей города», - отметил он.
Мероприятия биеннале начнутся с июня, однако основная программа – основной и специальные проекты - будет представлена с 9 сентября по 10 октября на крупных действующих промышленных предприятиях города. Основной проект -  «Ударники мобильных образов» - займёт типографию «Уральский рабочий». Специальные проекты на тему «Потребность производства» пройдут на Уральском заводе тяжёлого машиностроения, Верх-Исетском металлургическом заводе (ночная программа), заводе железобетонных изделий «Стройбери», в здании бывшего Екатеринбургского завода по обработке цветных металлов и Свердловского камвольного комбината.
 


В ходе биеннале свои работы представят свыше ста художников из России, Франции, Великобритании, Германии, Голландии, Дании, Израиля, Испании, Мексики, Польши, США, Финляндии. Зрители увидят масштабные объекты, световые и видео-инсталляции, монументальную живопись, часть проектов будет связана с конкретной историей заводов и выполнена как в новом актуальном формате (возможно, с использованием мультимедиатехнологий), так и с использованием традиционных способов производства искусства. Ряд известных интернациональных авторов сделают работы, которые будут реализованы в Екатеринбурге дистанционно. В город съедутся именитые теоретики и философы искусства. «Мы бы хотели, чтобы в Екатеринбург современное искусство пришло не как набор предметов, а как определённый образ мышления», - говорит искусствовед, куратор основного проекта 1-й Уральской индустриальной биеннале современного искусства Екатерина Дёготь.
 


С июня по ноябрь в рамках Параллельной программы Биеннале музеи и галереи Екатеринбурга организуют тематические выставки. Для посетителей экспозиций предусмотрена абонементная система, цены обещают быть демократичными.
Часть экспонатов и арт-объектов, созданных для биеннале, как говорят организаторы, по её окончании украсят Екатеринбург, преимущественно промышленные районы.
 

«Первая Уральская индустриальная биеннале современного искусства, открывающаяся в Екатеринбурге в сентябре, привлечет, по оценкам специалистов, не менее 100 тысяч посетителей, сообщил журналистам в среду руководитель администрации губернатора Свердловской области Вячеслав Лашманкин. "Урал традиционно считается промышленным регионом, при этом в Свердловской области появились и развиваются многие виды искусства. Здесь родилась невьянская икона, была построена Невьянская башня. Местные глубокие культурно-исторические традиции должны выйти на новый уровень", - заявил он». - РИА Новости 


«В сентябре Екатеринбург превратится в центр индустриального искусства. 9 сентября стартует I Уральская биеннале современного искусства. Это международный художественный проект, нацеленный на осуществление взаимодействия актуального искусства и действующей промышленности, проще говоря, площадками для размещения художественных проектов и объектов станут промышленные площадки заводов. Уже сейчас определены 6 площадок биеннале: Типография «Уральский рабочий, Верх-Исетский металлургический завод (ВИЗ-Сталь), Уралмашзавод, здание завода по обработке цветных металлов, Екатеринбургский камвольный комбинат и завод ЖБИ «Стройбери».- портал JustMedia 


«В рамках индустриальной биеннале художники со всего мира будут создавать инсталляции на промышленных площадках. Это видеопротекции, живопись, эксперименты со светом и прочие арт-объекты. Событие, которое пройдет в уральской столице в сентябре, уже называют историческим. Благодаря этому фестивалю современного искусства, индустриальные предприятия вместо привычной продукции будут выпускать визуальные образы и смыслы. После биеннале все инсталляции войдут в экспозицию музея современного искусства – он предположительно откроется в здании типографии "Уральский рабочий". Организаторы ожидают на первом фестивале не менее ста тысяч гостей и участников и мечтают, что со временем уральская биеннале будет так же знаменита, как и биеннале в Венеции и Стамбуле» - ТК «41-Домашний» (Новости-41)


«Проведение первой Уральской индустриальной биеннале современного искусства в Екатеринбурге способно дать новый импульс развитию инфраструктуры гостеприимства. Екатеринбург готов принять участников и гостей биеннале — все условия созданы. Об этом на сегодняшней пресс-конференции заявила начальник управления культуры администрации Екатеринбурга Татьяна Ярошевская.
«Проект важен, поскольку подобными мероприятиями можно заинтересовать туристов, привлечь дополнительные инвестиции в регион»,— дополнил ее слова руководитель администрации губернатора Свердловской области Вячеслав Лашманкин. Иными словами, от уровня организации первой Уральской индустриальной биеннале современного искусства зависит не только лицо Екатеринбурга, но и всего Урала -  ИА «АПИ»

10 04 21 (1)10 04 21 (2)
10 04 21 (6)10 04 21 (7)
10 04 21 (5)10 04 21 (4)
10 04 21 (3)10 04 21 (9)

Фото: Валентина Свистунова (MAGNET) и Алексей Есин.

22.04.2010

к списку