Мультимедиа-компания «КСК»

«Press Attache»

Коммуникационное агенство

 
На главную О нас  Наши новости  Как превратить 7 тонн металлолома в произведения искусства? 

Как превратить 7 тонн металлолома в произведения искусства?

В августе Центральный парк культуры и отдыха им. В. В. Маяковского традиционно стал площадкой для проведения фестиваля актуального искусства «ЛОМ». Целый месяц здесь свободно демонстрировались скульптуры, созданные исключительно из отходов металлических производств.Тематика фестиваля в этом году была заявлена как «Экспонирование отходов».


Фестиваль организует группа компаний  «Электра», Администрация г. Екатеринбурга и МУК ЕЦПКиО им В.В. Маяковского. Его поддерживают многочисленные спонсоры и партнеры, в том числе уральский филиал ГЦСИ, Press-Attache выступает пресс-агентом.


В этом году мы решили «подогреть» интерес к фестивалю заранее, раскрыв некоторые  детали задолго до его начала. Тем более, что в Екатеринбург как раз прибыла одна из его участниц – известная художница Анна Желудь  в сопровождении знаменитого российского искусствоведа и куратора выставок Андрея Ерофеева. 5 июля на пресс-конференции в пресс-центре «Интерфакс-Урал» они и генеральный директор ГК «Электра» Илья Полетаев рассказали журналистам об особенностях, тематике и географии нынешнего фестиваля, а Анна Желудь представила макет своей будущей скульптуры «Предчувствие» (в оригинале это – конструкция из железных стульев почти пяти метров в высоту).


L2_2012L5_2012

2 августа, за 2 дня до открытия фестиваля, в ЦПКиО состоялся брифинг с участием организаторов, художников, партнеров и членов жюри конкурса, в котором участвуют все авторы и работы (напомним, конкурсная программа фестиваля включает в себя 2 основные номинации – лучшее произведение актуального искусства из металлолома и самое оригинальное художественное использование металлолома).   


Экспозиция фестиваля «ЛОМ – 2012» была представлена 41 скульптурой. Свыше 30 художников со Среднего Урала и других регионов страны потратили более месяца на то, чтобы создать свои шедевры, израсходовав 7 тонн металлолома. Среди них были как известные мастера (Анна Желудь, Николай Полисский, Александр Шабуров, Антон Ольшванг, Сергей Лаушкин, Владимир Жуков), так и энтузиасты (Александр Кулешов, Константин Бруевич) и другие. 


L1_1012L6_2012

Пообщаться с авторами приехали представители городских телеканалов, печатных и электронных деловых СМИ а также изданий, профессионально освещающих темы, связанные с культурой.


L3_2012L4_2012

Третьим мероприятием в рамках фестиваля стала церемония награждения победителей конкурса, прошедшая в середине августа. В номинации «Самое оригинальное художественное использование металлолома» лучшим стал Александр Иванов из Нижний Тагил с его  «Вечным двигателем». Второе место занял студент Уральской государственной архитектурно-художественной академии Алексей Боцман (г. Тобольск), открывший миру «Трубозверей». Третье место досталось учащимся УралГАХА Александру Савинову и Александру Безелю (г. Ханты-Мансийск и Екатеринбург), за их работу «Отход». После закрытия фестиваля все экспонаты переехали в музей скульптуры «ЛОМ» на ул. Щербакова, 103».

30.08.2012

к списку